ӘБІЛПЕЙІЗ СҰЛТАН ЖӘНЕ ОНЫҢ ҰРПАҚТАРЫ - Гейноуз, Дж.; Беркинбаев, О.У. (Asian Journal "Steppe Panorama", 2025)
Введение. Одна из видных фигур в истории казахской государственности – Абильпейиз Султан Абильмамбетулы. Многие действия, явившиеся предпосылками формирования восточной части территории современного Казахстана, были проведены в период правления Абильпейиз Султана. Абильпейиз и его потомки внесли особый вклад в развитие нынешних Абайской, Восточно-Казахстанской областей и районов проживания казахов в Китае и Монголии. Именно поэтому имя Абильпейиз Султан должно остаться в памяти народа. Цели и задачи. В своей статье мы перед собой поставили цель предоставить сведения об Абильпейиз султане и его потомков, рассмотреть их дипломатическую деятельность в каждый период их правления, направленную на мирную жизнь на исторически родной земле казахского народа. Для реализации этой цели была поставлена задача раскрыть конкретную деятельность видных деятелей – потомков Абильпейиз Султана. Результаты. В процессе написания статьи был рассмотрен институт судей в патриархально-родовом строе казахского народа, и в связи с этим определены проявления государственности в деятельности ханов-султанов Абильмамбет, Абилпейиз, Когедай. Рассмотрено несколько концепций о роли института судей в казахстанском обществе. Мы должны помнить, что сейчас владеем огромной землей, которая в настоящее время занимает девятое место в мире, благодаря таким личностям, как Султан Абильпейиз и его храбрые потомки. Конечный результат самой статьи был построен на этой идее. При написании статьи события того времени, исторические и политические условия были проведены через призму сегодняшнего дня. Мы считаем, что без этого невозможно выявить объективную истину. Заключение. Абильпейиз Султан Абильмамбетулы был государственным деятелем и дипломатом, заложившим основу и укрепившим Казахское ханство в период правления Абылай хана. Это доказывает тот факт, что он с юных лет был доверен джунгарскому контайшы, а затем всю свою жизнь посвятил на укрепление казахских границ в восточном регионе. Абулпейиз Султан, его сын Кёгедай Гун, его потомок Шарифхан Торе и др. казахская аристократия войдут в историю своими яркими и смелыми поступками. Мы считаем, что в нашей статье мы смогли прояснить и обобщить эти вопросы. Исследования по этой теме будут проводиться в будущем.