ШЕТЕЛ ҒАЛЫМДАРЫ ЕҢБЕКТЕРІНДЕГІ ҚАЗАҚСТАНДАҒЫ АШАРШЫЛЫҚ МƏСЕЛЕСІНІҢ ЗЕРТТЕЛУІ - Уразмагамбетов, Н.Н. (Asian Journal "Steppe Panorama", 2025)
В статье рассматриваются проблемы голода в Казахстане 1930-х гг. ХХ века, отраженные в трудах зарубежных ученых. С 90-х годов ХХ века эта проблема поднималась историками, до этого времени в советской историографии вышеуказанные вопросы оценивалась односторонне, только в годы независимости отечественные историки и зарубежные исследователи начали изучать новые подходы к проблеме голода в Казахстане. Впервые с новых теоретико-концептуальных позиций эти вопросы поднимались в трудах отечественных исследователей, таких как как М. Козыбаев, К. Алдажуманов, Т. Омарбеков, а также зарубежных ученых - Р. Киндлер, С. Камерон и т.д. В данной статье проведен сравнительный анализ зарубежных исследований по проблематике.