FROM THE HISTORY OF NATIONAL-TERRITORIAL DEMARCATION OF TURKESTAN - Ахметова, Ж.; Эгамбердиев, М. (Asian Journal "Steppe Panorama", 2025)
Введение. Придя к власти, большевики столкнулись с подъемом национально-освободительного движения во всех национальных регионах России и укреплением тюркского единства и солидарности. В. Ленин, как главный идеолог национальной политики РКП(б), хорошо понимал опасность идеи тюркского единства, трудности перед процессом установления Советской власти в национальных областях империи, а также необходимость быстрого предотвращения тюркского единения в условиях развивающейся Гражданской войны. С его предложением возросло значение национальной проблемы в иерархии партийных приоритетов, партия стала вносить поправки в свои теоретические схемы и уточнять практические шаги по ее решению с учетом региональных особенностей. Цель и задачи исследования. В данном исследовании эволюция национальной политики РКП(б) в Туркестане рассматривается на примере института автономной советской республики и партийной структуры, которая направлена на переосмысление истории национально-территориального размежевания Туркестана. Результаты. Современные исследователи, позволяющие лучше понять политические процессы в Туркестанском крае после Февральской революции, положили начало национально-освободительному движению тюрко-мусульманских народов против большевиков, принявшему характер джадидизма и «басмачества». В ряде исследований существуют мнения, что советское правительство продолжало российскую империалистическую политику. Кроме того, не отрицая огромных социальных издержек установления советской власти на обширных территориях тюркских народов, следует отметить, что она отстранила местную либеральную интеллигенцию от власти и предотвратила «басмаческое движение», что предопределило последующий ход событий и характер большевистской реконструкции, включая логику национального строительства. Заключение. Февральская революция породила надежды на независимость колонизированных народов под царским правительством, после чего последовало создание Туркестанской автономии, которая, в свою очередь, была реорганизована большевиками в Туркестанскую АКСР. В 1924 году была реализована политика размежевания Средней Азии и Казахстана с целью полного разрушения этой структуры, противоречащей большевистской политике В. И. Ленина.