THE STUDY OF POTTERY CERAMICS IN THE GOLDEN HORDE SETTLEMENT OF AKTOBE-LAETI IN THE XIII–XV CENTURIES - Маргулан , А. (Asian Journal "Steppe Panorama", 2025)
Введение. Актобе-Лаэти является одним из городищ Золотой Орды, существующий на северной трассе Великого Шелкового пути XIII–XV вв. В средневековом городище широко было развито ремесленное производство, основной частью которого являлось гончарное ремесло. В Атырауском краеведческом музее сохранился богатый материал, обладающий высокой ценностью. Археологи несколькими десятилетиями изучали керамику Золотой Орды, но все же публикаций, посвященных городищу Актобе-Лаэти недостаточно. Цели и задачи данной статьи состоят в системном и комплексном изучении гончарной керамики средневекового городища, а также технологии ее производства. Результаты. Исследователи данной статьи приходят к выводам, что золотоордынская керамика по стилю оформления и способу изготовления уходит своими корнями в страны восточного мусульманского мира. Частично присутствуют хорезмийские формы, что подтверждают найденные артефакты. Заключение. Становление гончарной ремесленной культуры проходило наравне с развитием общей культуры Улуса Джучи. Заложенная техника стала далее развиваться и использоваться в изготовлении керамических изделий в средневековых государствах Средней Азии, Татарстана и Поволжья в XV–XVI вв.