ҚАЗАҚСТАН РЕСПУБЛИКАСЫНДАҒЫ АРХИВ ІСІНІҢ ЗЕРТТЕЛУІ - Тулебаев , Т.А.; Курманалина , Н.Н.; Илгидаева , С.М. (Asian Journal "Steppe Panorama", 2025)
Введение. В статье проведен историографический анализ ряда работ, относящихся к архивному делу периода независимого Казахстана, на научной основе исследованы вопросы становления архивного дела за годы независимости, система организации, проблема модернизации информации, система фондирования, экспертиза в архиве, проблемы цифровизации, аудиовизуальные документы, их особенности и проблемы. Цель и задачи исследования – основной целью статьи является проведение историографического анализа трудов, определение степени изученности архивного дела при независимости и выявление все еще необходимых вопросов. Результаты. После обретения Республикой Казахстан независимости, она добилась больших успехов в сфере архивного дела. В Республике началось формироваться собственная научная база изучения архивоведческих проблем, отдельных исторических периодов, на протяжении которых происходило формирование архивной отрасли. Выводы. В качестве историографического источника в статье использованы опубликованные монографии, научные статьи, учебные пособия по истории развития архивного дела в Казахстане.