АБЫЛАЙ ЖӘНЕ ОНЫҢ XVIII ҒАСЫРДЫҢ ОРТАСЫНДА МАНЬЧЖУР ӘУЛЕТІМЕН ҚАРЫМ-ҚАТЫНАСЫ - Беркинбаев , О.У. (Asian Journal "Steppe Panorama", 2025)
Введение. Данная статья освещает сложную и многогранную историю территориальных конфликтов между казахскими правителями и цинскими властями, акцентируя внимание на событиях, происходивших в середине 18 века. Особое внимание уделяется моменту прибытия первого Цинского посольства в казахские земли летом 1755 года и последующим дипломатическим и военным взаимодействиям между сторонами, особенно в контексте событий, связанных с лидером джунгарского восстания Амурсаной. Цель и задачи данного исследования заключается в глубоком анализе динамики политических, социальных и военных отношений между Казахским ханством и Цинской империей, выявлении факторов, способствовавших эскалации или разрешению конфликта, а также в понимании роли личностей в этих процессах. Результаты исследования предполагают новое осмысление исторических событий того времени, освещение малоизученных аспектов взаимоотношений между сторонами, а также анализ последствий этих отношений для региональной истории. Выводы работы направлены на подчеркивание актуальности и необходимости изучения данной темы не только для историков, но и для широкой общественности, интересующейся историей Центральной Азии и ее взаимодействием с соседними государствами и культурами. Важность данного исследования обусловлена стремлением к пониманию сложных процессов формирования национальной идентичности, государственных границ и межнациональных отношений в регионе.