БАТЫС ҚАЗАҚСТАН ОБЛЫСЫНДАҒЫ ҰЖЫМДАСТЫРУ ЖӘНЕ ХАЛЫҚ НАРАЗЫЛЫҒЫ (1928–1932 жж.) - Хайдаров, Е.Е. (Asian Journal "Steppe Panorama", 2025)
Введение. Коллективизация сельского хозяйства проводилась в Казахстане в конце 1920-х — начале 1930-х годов. Целью было преобразование мелких и неэффективных частных хозяйств в крупные обшественные хозяйства для повышения производительности сельскохозяйственного производства. Коллективизация сельского хозяйства в Казахстане, в том числе и в Западно-Казахстанской области, проводилась принудительными методами. Соответственно, крестьяне выступили против политики коллективизации советского правительства. Цель и задачи исследования – изучение коллективизации сельского хозяйства и народных протестов в Западно-Казахстанской области на основе новых архивных документов. Результаты. В результате исследования уточнено и представлено в таблице количество колхозов в Уральском округе в период коллективизации. На основе архивных документов и данных газеты «Красный Урал» рассмотрены вопросы конфискации имущества баев-кулаков, хлебозаготовительной кампании, создания семенных фондов и представлены процентные показатели коллективизации по районам. Впервые обнаружены и опубликованы данные о мнениях и протестах рабочих, крестьян, баев-кулаков по поводу коллективизации, а также о фактах голода среди населения, содержащиеся в специальных инфосводках Уральского окружного отдела ОГПУ. В статье также отмечены недочеты и перегибы в колхозном строительстве в округе. Были выявлены Джангалинское восстание и крестьянские протесты в других районах. Выводы. Показана вина сталинской административно-командной системы, в том числе Голощекинского курса «Малый Октябрь» и представителей местной власти в насильственном осуществлении политики коллективизации, сделан вывод об ухудшении социально-экономического положения крестьян, кризисе традиционного казахского общества и охвате территории Западно-Казахстанской области народными протестами.