KEY OFFICIALS IN THE QARAKHANID COURT: SHAPING FOREIGN POLICY - Алмагамбетова , А.; Уста , А. (Asian Journal "Steppe Panorama", 2025)
Введение. Караханидская история остаётся мало исследованной из-за отсутствия первичных источников от самой династии и фрагментарной природы данных из соседних государств. Цели и задачи. Анализ области внешней политики и её сложных аспектов предоставляет уникальную возможность глубже понять амбиции и стратегию этой династии, что в свою очередь существенно обогащает наше представление об их историческом пути. Результаты. В данной статье проведён анализ различных ролей и функций, связанных с должностями, ответственными за внешнюю политику Караханидского государства. Наличие и структурированная иерархия ролей во внешнеполитических операциях указывают на высокий уровень сложности организационной структуры государства. Визирь, хас хаджиб, хаджиб, бирук, капугбаши, ялавар составляли важнейшую составляющую внешнеполитического аппарата государства. Каждая должность имела отдельную функцию, уникальную по своему значению и не дублируемую другими. Этот аспект играет важную роль в понимании исторической эволюции государства. Поэтому при более детальном рассмотрении внешней политики Караханидского государства мы попытаемся подробно представить работу государственного аппарата, ответственного за координацию международных взаимодействий, и его воздействие на внутреннюю политику, взаимодействие с соседними государствами и сложные дипломатические усилия, направленные на обеспечение устойчивости и процветания Караханидов. Заключение. После всестороннего рассмотрения этих позиций приходим к выводу, что каждый участник внешнеполитического процесса играл ключевую роль, совместно внося свой вклад в формирование внешнеполитической позиции династии.