ПРИСТРОЙКИ И ВТОРИЧНОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПОГРЕБАЛЬНЫХ СООРУЖЕНИЙ В РАЗНЫЕ ИСТОРИЧЕСКИЕ ПЕРИОДЫ (ПО МАТЕРИАЛАМ СЕВЕРНОГО КАЗАХСТАНА) - Сакенов, С. (Asian Journal "Steppe Panorama", 2025)
Введение. Вторичные захоронения – хорошо известный факт в археологической науке. Под этим словосочетанием понимаются любые находки человеческих останков, уложенные или погребенные в уже существовавших погребальных конструкциях. К пристройкам относятся сооружения, ограды, курганы, возведенные в разные исторические периоды и также содержащие антропологический материал. Такие экстраординарные материалы зачастую остаются вне поле зрения исследователей, тем самым не теряют своей актуальности. Цель и задачи исследования. Введение в научный оборот и интерпретация пристроек, содержащих разновременные материалы, а также памятников с признаками вторичного захоронения, исследованных на территории Северного Казахстана. Результаты. На территории Шагалалы-Кеноткельского археологического микрорайона выявлены погребения, совершенные в руинах жилищ бронзового века, на участке самого поселения обнаружены вторичные захоронения. Исследованы погребальные конструкции, включающие захоронения разных исторических эпох, плотно пристроенные друг к другу. Выводы. Приведенные примеры погребальных сооружений отчетливо показывают многовековую историю заселения территории Шагалалы-Кеноткельского археологического микрорайона. В данном регионе тысячелетиями проживали и осваивали его, сменяя друг друга, различные племена и археологические культуры. Имеющиеся материалы доказывают, что у каждого народа есть историческая память.