ОТ «КАЗАЧЬЕЙ ОРДЫ» ДО «КИРГИЗСКОЙ СТЕПИ»: ЭВОЛЮЦИЯ ВОСПРИЯТИЯ ТЕРРИТОРИИ КАЗАХСКОГО ХАНСТВА В РУССКОЙ ИСТОРИОГРАФИИ (XVI – НАЧАЛЕ XX ВВ.) - Ужкенов , Е.М.; Смагулов , Б.К. (Asian Journal "Steppe Panorama", 2025)
Введение. Регулярный сбор русскими учеными, военными, путешественниками и др. исторического, географического и этнографического материала по Казахскому ханству и последующая ее систематизация, а также постепенное укрепление на его территории власти Российской империи привели к новому осмыслению территориального пространства кочевников. Цель статьи – исследовать пространственное восприятие территории Казахского ханства в русской историографии XVI – начале XX вв. в связи с окончательным закреплением на ней военно-политической и административной власти Российской империи. Результаты. На основании анализа содержания концепций мировой и региональной истории кочевников вообще и казахов, в частности, излагавшихся представителями интеллектуальных кругов империи, авторы статьи выявили основное содержание их взглядов на занимаемые кочевниками территории. Выводы. Авторы пришли к заключению о складывании в российской историографии дореволюционного периода концепций «присвоения» и «фрагментирования» казахских территорий с последующим их превращением в лишенное политической субъектности этногеографическое пространство.