HISTORICAL ASPECTS OF ECONOMIC AND CULTURAL ADAPTATION OF GERMANS IN KAZAKHSTAN IN THE 2ND HALF OF THE XIX – EARLY XX CENTURIES - Деннингхаус , В.; Джиеналиев , Е.К.; Раздыков , С.З. (Asian Journal "Steppe Panorama", 2025)
Введение. Статья освящает этапы переселения и адаптации немцев в Казахстане в период второй половины XIX – начале ХХ вв., которые стали стабильным компонентом демографической, социально-экономической, политической и культурной жизни республики, примером успешной реадаптации этноса в инокультурной среде. Цель и задачи исследования. Подробно рассмотреть этапы переселения и численность переселенцев, описать типы адаптации: хозяйственной, социальной, культурной. При написании статьи были использованы общенаучные методы (анализ и синтез, индукция и дедукция), сравнительно-исторический метод. Результаты. Освещен процесс создания населенных пунктов как необходимого условия коллективного приспособления к природно-климатическим условиям Казахстана. Рассмотрен бытовая адаптация, которая предусматривает строительство жилищ, приспособленных к природно-климатическим условиям Казахстана. Показан процесс приспособления занятия земледелием к местным климатическим условиям с применением трехпольной и переложной систем и постепенное доминирование скотоводства, которая на протяжении столетий была гарантом выживания местного казахского населения. Особо выделены социально-культурные взаимоотношения переселенцев с представителями других этнических групп. Заключение. Немецкая диаспора Казахстана в процессе своего становления во второй половине XIX – начале ХХ вв. стала стабильным компонентом демографической, социально-экономической, политической и культурной жизни республики, примером успешной адаптации этноса в инокультурной среде. Материалы представляют практическую ценность, так как применение этого опыта правительством несомненно станет основой для практического применения в сфере создания атмосферы межэтнического согласия.