ABLAI SULTAN'S INFLUENCE ON THE CONSEQUENCES OF THE BASHKIRS REBELLION (1735–1740) - Куанбай , О.Б. (Asian Journal "Steppe Panorama", 2025)
Введение. Оренбургская экспедиция Российской империи вызвала серию башкирских восстаний в 35–40-х годах XVIII века. В результате политической экспансии царской России башкиры лишились прав собственности на землю, системы самоуправления, религиозных, культурных и бытовых традиций, а также столкнулись с повышением налогов. В результате восстания Абылай cултан приютил и взял на себя ответственность за тысячи башкирских семей, бежавших в соседние казахские степи. Цели и задачи. Целью данного исследования является проведение научного исследования политической роли Абылай cултана в казахско-башкирских отношениях в период Башкирского восстания (1735–1740 гг.), а также раскрытие характера его политического руководства в событиях вокруг восстания. Материалом исследования являются архивные документы Российской империи XVIII века и оригинальные труды выдающихся исследователей XIX века. В исследовании использованы хронологический, диахронический, ретроспективный историко-типологический и сравнительный методы. Результаты. Башкирское восстание 1735 года существенно затруднило колонизационную политику царской Россий, проводившуюся под видом «изучения» богатств и топографии страны. 18 мая 1734 года царица Анна Иоанновна подписала документ «Оренбургская экспедиция» для покорения азиатских народов. В ответ на эту угрозу своей независимости башкирский народ поднял трехэтапное восстание. Первым этапом восстания произошел в 1735–1736 годах, под начальством Акая Кусюмова, вторым было «Бепенское восстание» в 1737–1738 годах, третьим – «Карасакалское восстание» в 1739–1740 годах. На протяжении всего этого периода они находились в постоянной борьбе. В ходе бурных событий восстания султан Абылай протянул руку помощи башкирскому народу. Заключение. Отношения Абылая с башкирами начались в третей четверти XVIII века. Принятие султаном Абылаем беженцев, бежавших в казахские степи после восстания, а также предоставление им убежища и поддержки лидерам восстания демонстрирует, что Абылай и последовавший за ним казахский народ смогли найти выход даже в сложных геополитических условиях.