REVIEW OF RESEARCHES ON THE HISTORY OF THE KIPCHAKS OF THE SOUTH CAUCASUS IN THE XI–XIV CENTURIES - Исмаилзаде , С.Д.; Женис , Ж.Ж. (Asian Journal "Steppe Panorama", 2025)
Введение. Исследование истории кипчаков, одного из значимых тюркских племен, представляется крайне актуальным. Кипчаки играли важную роль не только в истории тюркских народов, но и в развитии нетюркских государств, особенно на Кавказе в XI–XIV веках. Цель статьи – комплексное исследование исторической преемственности духовного и политического наследия кипчаков и проведение историографического анализа научной литературы о кипчаках Южного Кавказа. Результаты. Как показывает исследование, анализ последних исследований по данному вопросу показывает, что было проведено множество комплексных исследований по истории кыпчаков Южной Азии, месту кыпчаков в духовной и политической жизни данного региона в XI–XIV веках. Предлагаемое исследование также направлено на обзор этих работ. Методологической и теоретической основой статьи являются общепринятые научные позиции изучения духовно-исторических процессов в Южном Кавказе и конкретных событий, связанных с кыпчаками Южного Кавказа. Заключение. Следует отметить, что широкое использование описанных в статье произведений имеет особое значение в научной деятельности, что указано в целях исследования. В условиях глобализации исследования историографии на тему кыпчаков Южного Кавказа очень важны для ознакомление степени изучении данной темы в нашей стране.