ХАЙДУ ЖӘНЕ ТАЛАС ҚҰРЫЛТАЙЫНЫҢ ТАРИХИ МАҢЫЗЫ - Кушенова , Г.И. (Asian Journal "Steppe Panorama", 2025)
Введение. После смерти Угедея кагана началась борьба соперничества между потомками Чингисхана. Эти события не только определили судьбу империи, но и оказали сильное влияние на экономическое развитие и культурное взаимодействие в регионе. Цель и задачи исследования. Исторические факты и тип управления государством указали на сложность сохранения целостности обширной империи. Дома Джучи, Угедей, Чагатай и Толе были разделены на политические, военные союзы. Хотя Угедейский улус сильно пострадал в этой борьбе, он был восстановлен благодаря Хайду. Хайду заключил союзы с различными монгольскими и тюркскими племенами и укрепил свой авторитет на территории Центральной Азии, ограничив там власть «Великого Кагана». Между улусами установилась временная политическая стабильность. В этой связи целью исследования является изучение политической жизни Хайду до 1270-х годов и роли Таласского курултая в истории улусов. Для достижения цели исследования рассматривается комплекс задач по раскрытию причин политической борьбы Хайду и содержания Таласского курултая. Исследовательская работа основывается на средневековых источниках, отечественных и зарубежных научных монографиях и научно-исследовательских статьях. Результаты. В 1269 году Таласский Курултай, созванный Хайду, сыграл решающую роль в политической жизни домов Джучи, Угедея, Чагатая. Решения, принятые на курултае, стимулировали экономический рост и культурный обмен в улусах, повлияли на формирование политических границ. Заключение. Историческое значение Таласского Курултая отразилось в определении независимости улусов и становлении частной самостоятельной государственной власти.