СЫРДЫҢ ТӨМЕНГІ ЖӘНЕ ОРТА АҒЫСЫНДАҒЫ ҚАЗАҚТАРДЫҢ ШАРУАШЫЛЫҚ САЛАЛАРЫ: ДИҚАНШЫЛЫҚ, МАЛ ЖӘНЕ БАЛЫҚ АУЛАУ (ХIХ ғ. ортасы мен ХХ ғ. басы) - Эгамбердиев , М.; Ахантаева , А.; Ахантаева , Г. (Asian Journal "Steppe Panorama", 2025)
Введение. Казахское население среднего и нижнего течения сыры занималось традиционными видами хозяйства: земледелием, скотоводством, рыбным хозяйством. На основе занятий казахского народа в данном регионе сложились глубокие исторические предпосылки духовной и материальной культуры. Были рассмотрены методы, использованные в животноводстве, земледелии, рыболовстве, изделия из них и продукты питания, обычаи и также особенности миграции в зависимости от четырех сезонов года. Цель и задачи исследовательской работы. Основная цель научно-исследовательской работы – выявить место и значение истории и традиций скотоводства, земледелия и рыболовства, которыми занимались казахи Сырдарьинского региона, сделать научные выводы и определить. Задача: раскрыть тесную связь земледелия с животноводством, что Сырдарьинский регион является очагом культуры земледелия, что рыбное хозяйство дополнительно занято казахским народом, населявшим Аральское море и реку Сырдарья. Подробный анализ организации сезонного труда в животноводстве и растениеводстве. Рассмотрены историческая преемственность хозяйства казахов, населявших этот регион, многовековые традиции, методы, используемые средства и механизмы труда, технологии и использование получаемой продукции в повседневной жизни, образцы духовной и материальной культуры, связанные с животноводством, земледелием, рыбным хозяйством. Также было проанализировано комплексное хозяйство: кочевое, полукочевое, оседлое.