«ИДЕОЛОГИЧЕСКИЕ ОШИБКИ» В ШКОЛЬНЫХ УЧЕБНИКАХ КАЗАХСКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ В 1950-Е ГОДЫ - Бекмагамбетова, М.Ж.; Бекмагамбетов , Р.К.; Бимолданова , А.А. (Asian Journal "Steppe Panorama", 2025)
Введение. Школьные учебники гуманитарного цикла, в особенности по литературе, влияют не только на интеллектуальное развитие, но и на формирование мировоззрения и национального самосознания. Цель статьи показать как повлияла общественно-политическая ситуация и идеологическая кампания в 1950-е гг.в КазССР на процесс создания (переиздания) и содержание школьных учебников казахской литературы. Материалами для статьи стали архивные документы, периодические издания, мемуары и школьные учебники казахской литературы. Основой исследования послужил метод империй (советской) и постколониальных концепций. Результаты. После принятия исторических Постановлений ЦК Компартии Казахстана «О грубых политических ошибках в работе Института языка и литературы Академии наук Казахской ССР» и «За марксистско-ленинское освещение вопросов истории Казахстана» в республике развернулась мощная идеологическая кампания, ставшая основой для изменения содержаний учебников казахской литературы. Особой критике подвергся автор учебника за 8 класс К.Жумалиев. Перед новым авторским коллективом стояла сложная задача, за короткий срок и под жестким цензурным контролем создать новые учебники. Вся информация, особенно по фольклору, связанная с именами Кенесары Касымова, поэтами эпохи «зар-заман», Едиге должна была изъята из учебников и откорректирована партийными установками. Заключение. В результате такого подхода, казахская литература, а именно материал по устному народному творчеству, в ограниченном варианте вошел в школьные учебники.