ҚЫЗЫЛОРДА ОБЛЫСТЫҚ «БІЛІМ» ҚОҒАМЫ ҰЙЫМЫ: ҒЫЛЫМДЫ ДӘРІПТЕУ ЖӘНЕ САЯСИ-АТЕИСТІК ТӘРБИЕ БЕРУ ҚЫЗМЕТІ (1948–1964 жж.) - Жолдасулы , Т.; Ойданова , Ж.Ж. (Asian Journal "Steppe Panorama", 2025)
Введение. В статье рассматривается история Кызылординского областного отделения общества «Знание», созданного в середине XX века для распространения политических и научных знаний. Исследование основано на архивных данных, включая документы, впервые вводимые в научный оборот. Цель и задачи исследования. Цель исследования — изучить период формирования организации (1948–1965) в Кызылординской области, её структуру, деятельность по популяризации науки и атеистической пропаганде, а также анализировать политику коммунистической партии по воспитанию и внедрению советского мировоззрения. Результаты. Кызылординское отделение «Знания» активно популяризировало советскую идеологию, распространяя устав и программу коммунистической партии через лекции. Используя строгие административные методы, организация вовлекала местных интеллигентов, учёных, культурных деятелей, учителей, врачей и инженеров. Она также боролась с религией и суфийскими традициями, проводя атеистическое воспитание. Это повысило престиж профессий инженеров и учёных среди молодёжи, побуждая её выбирать технические специальности. Заключение. Хотя культурный уровень населения повысился, право на религиозную веру было нарушено. Деятельность организации способствовала распространению научных знаний и открытий среди населения. Статья представляет новые данные о создании и деятельности организации, её членском составе и влиянии на историю Кызылординского региона.