THE POLICY OF THE TSARIST ADMINISTRATION AND THE SACRED-MYSTICAL PRACTICES OF THE TARANCHIS IN THE CONTEXT OF THEIR RELOCATION TO ZHETYSU - Эгамбердиев, М.; Ахантаева , А. (Asian Journal "Steppe Panorama", 2025)
Введение. Настоящее исследование посвящено анализу переселенческой политики Российской империи в отношении уйгур (таранчи) в контексте их сакрально-мистических практик в конце XIX – начале XX века. Рассматривается взаимодействие государственной административной политики с религиозными и культурными традициями переселенцев, что позволяет комплексно осветить процесс их адаптации в Жетысу и роль сакральных практик в социальной консолидации таранчинских общин в новом социокультурном пространстве. Цель и задачи. Исследование направлено на выявление взаимосвязи между переселенческой политикой царской администрации и сакральными практиками уйгур (таранчи), а также на анализ роли таранчинских бакшей, исполнявших ритуальные молитвы и заговоры. В рамках исследования изучается влияние административных реформ на процесс переселения уйгур в Жетысу, анализируются сакральные практики как элемент культурной и религиозной адаптации, оценивается социальная и межэтническая динамика в контексте переселенческой политики, выявляются адаптационные механизмы, обеспечивавшие устойчивость таранчинских общин в условиях внешнего контроля. Исследование включает историко-аналитический подход, контекстный и дискурсивный анализ, а также применение социокультурной антропологии для изучения сакральных практик как инструмента культурной идентичности и социальной интеграции. В работе активно используются архивные источники, документы царской администрации, а также исследования, посвященные религиозным практикам и народным верованиям уйгур. Результаты. Исследования показывает, что сакральные практики таранчинских бакшей, включая молитвы и заговоры, сочетали элементы шаманистской традиции с кораническими сурами, что способствовало их интеграции в среду казахского населения. Эти практики не только обеспечивали культурную и религиозную адаптацию, но и играли значимую роль в межэтнических и социальных взаимодействиях в Жетысу, способствуя укреплению социальной сплоченности и взаимопонимания между различными этническими группами. Заключение. Переселенческая политика Российской империи в отношении уйгур (таранчи) и их сакрально-мистические практики оказали значительное влияние на этноконфессиональные процессы в регионе, способствуя формированию новых моделей социальной и религиозной адаптации.