XV ҒАСЫРДЫҢ ЕКІНШІ ЖАРТЫСЫ – XVIII ҒАСЫРЛАРДАҒЫ ҚАЗАҚ ХАЛҚЫНЫҢ ЭТНОСАЯСИ ҚАУЫМДАСУЫ (ФОЛЬКЛОРЛЫҚ ДЕРЕККӨЗДЕР БОЙЫНША) - Асанова , Г.К.; Калиев , Дж.Н. (Asian Journal "Steppe Panorama", 2025)
Введение. В истории казахского народа, ханский период имеет важную роль, поскольку признан историческим периодом, заложившим основы истории государственности. Исторические события, связанные с историей Казахского ханства, возвеличивающие его славу, ярко отражены в историко-героических эпосах, легендах, монологах и творчестве и деятельности акынов, жырау, батыров, государственных и общественных деятелей, живших в тот период и ставших идеологами этнополитической консолидации и формирования национального самосознания казахского народа. Поэтому, фольклорное наследие является бесценным источником информации той исторической эпохи. Цель исследования – раскрыть вопросы этнополитической консолидации казахского народа во второй половине XV–XVIII веках по материалам фольклорных источников. Результаты и выводы. В статье, на основе фольклорного наследия показана завершенность процесса этнополитической консолидации казахского народа, а также единство власти и народа, наличие сильного государства, сплоченности, патриотизма и единства, а также изменения в сознании людей, обусловленные процессами этнполитической консодидации казахского народа во второй половине XV–XVIII веках.