АУЫЗША ТАРИХНАМАДАҒЫ ЕСІМ ХАННЫҢ СЫРТҚЫ САЯСАТЫ - Доскараева , А.А.; Мухатова , О.Х. (Asian Journal "Steppe Panorama", 2025)
Введение. Казахская устная историография содержит исторические поэмы «Величественный герой Есим», «Есим хан», «Олжаш батыр». В этих поэмах отражен период жизни Тауекеля и Есим-ханов, их роль в сохранении и развитии Казахского ханства, ряд исторических личностей, внутренняя и внешняя политика ханства. Поэмы, основанные на исторических событиях, часто дают много сведений о жизни и деятельности Есим-хана. Известно из истории что, Есим-хан правил в период 1598–1628 гг. Хан, оставшийся в народной памяти под именем «Величественный герой Есим», стремился создать централизованное государство, наладить мирные отношения с дальними и близкими соседями. Для достижения этой цели он заключил союз с Россией, ногайцами и монголами и был вынужден воевать с калмыками и Аштарханидами. Цель и задачи исследования – определить значение и степень изученности исторических эпосов как источники; изучить внешнюю политику Есим-хана и ее направления на основе исторических поэм; показать борьбу, походы и сражений Есим-хана против Аштарханидов и калмыков на основе содержания исторических эпосов; определить достоверность информации исторических эпосов. Результаты. В статье рассматривается внешняя политика Есим-хана на основе сведений имевших место в исторических поэмах. Внешняя политика Есим-хана была проведена в следующих направлениях: борьба против попыток потомков Шейбанидов вытеснить казахских правителей из Ташкента и Туркестана; создание военно-политического союза с ногайцами в борьбе против Аштарханидов и калмыков; установление тесных политических связей с кыргызами; укрепление отношений с Моголистаном и Российским государством. Он двинулся по пути укрепления отношений с Монголией и Российским государством. За время своего тридцатилетнего правления хан стремясь обеспечить мир своему народу пытался наладить мирные отношения с соседними государствами. Выводы. В отношениях с посягавшими со всех сторон калмыцкими, аштарханидскими, русскими, китайскими и монгольскими государствами Есим-хан прибегал к различным действия и ухищрениям. В политической ситуации первой четверти XVII века он намеревался укрепить положение страны, включить Казахское ханство в число передовых стран мира.