ТӘУЕЛСІЗДІК ЖЫЛДАРЫ МОҢҒОЛИЯ ҚАЗАҚТАРЫНЫҢ ТАРИХИ ОТАНЫНА ОРАЛУЫ: БЕЙІМДЕЛУІ МЕН ҚАЛЫПТАСУЫ - Токишкадиров , Б.Б.; Байсарина , К.К.; Бакытжанова , А.Б. (Asian Journal "Steppe Panorama", 2025)
Введение Республика Казахстан с периода независимости является одним из первых государств, принявших решение вернуть своих соотечественников (репатриантов) из других стран на историческую родину. Одним из таких важных событий стало переселение репатриантов из Монгольской Народной Республики в Казахстан. В настоящее время история миграции репатриантов является одной из актуальных тем в отечественной науке Цель и задача исследования. В статье рассматриваются направления и ход миграционных процессов за годы независимости Республики Казахстан. Показаны влияние страны на современные условия в сфере миграции и вопросы в сфере миграционной политики, направленные на стабилизацию демографической ситуации в регионе. Также анализируются исторические предпосылки возвращения казахов на историческую родину. Он призван показать прогресс казахской диаспоры в Монголии, возвращающейся на родину и адаптирующейся на своей исторической родине. Результаты. Учитывая во внимание, что стабильность и единство нашей страны является важным для нашего независимого государства, то дальнейший рост и развитие казахской нации тесно связаны с естественным приростом и возвращением репатриантов из-за границы на родину. Результаты исследований данной проблемы несомненно, будут обширными. Государственная политика Республики Казахстан в отношении миграции репатриантов была дифференцирована с точки зрения основных препятствий и поддержки миграции. В статье проведены научно-аналитические работы опираясь на исследования, проведенные в связи с историей реализации миграционной политики в стране. Заключение. Статья основана на изучение вопросов, поднятых на Всемирном конгрессе казахов периода независимости, а процесс возвращения на историческую родину кровных репатриантов в Монголии был раскрыт со всех сторон. Дифференцированы показатели возвращения кровных репатриантов на историческую родину в Монголию, рассмотрены периоды их демографического роста и спада в связи с государственными миграционными программами.