ОТ ТРУДОВОГО ПОСЕЛКА ДО ЦЕЛИННОГО СОВХОЗА: ТРУДПОСЕЛОК № 26 – АЛЖИР – СОВХОЗ «АКМОЛИНСКИЙ» - Мусагалиева , А.С.; Мусабекова , Р.М. (Asian Journal "Steppe Panorama", 2025)
Введение. Тема исследования актуальная, так как еще не изучена проблема организации целинных совхозов в 1950-е годы на основе бывших трудовых поселков, или лагерных отделений Карлага. Безусловно, новые, или переведенные бывшие лагерные отделения в совхозы, сыграли большую роль в освоении целинных и залежных земель в Северном Казахстане. В них работал бывший спецконтингент и спецпоселенцы (немцы и поляки). Одним из них, известных лагерных отделений Карлага был Акмолинский лагерь «жен изменников Родины» (АЛЖИР). Цель и задачи исследования – изучить историю формирования трудпоселка №26, Акмолинский лагерь «жен изменников Родины» в целинный совхоз «Акмолинский» в 1930–1950 гг. на основе новых источников местных архивов Северного Казахстана. Результаты. В статье исследуется создание новых трудовых поселков на территории Акмолинского района Акмолинской области в 1930-е годы, история Акмолинского лагеря «жен изменников Родины», становление Акмолинского отделения Карагандинского исправительно-трудового лагеря, послевоенные годы, перевод бывших лагерных отделений Карлага в совхозы в период освоения целинных и залежных земель в Северном Казахстане, экономические проблемы и развитие совхоза «Акмолинский» в 1950-1960-е гг. Выводы. Превращение лагерного отделения Карлага в целинный совхоз «Акмолинский» сказалось на экономическом положении этого хозяйства, ее закрытость от соседних сельскохозяйственных организаций повлияла на развитие нового совхоза, в конце 1960-х годов совхоз перевели на птицеводческое направление на промышленной основе. Только в 1970-е гг. с приходом бывшего спецпоселенца-немца Героя Социалистического Труда Ивана Ивановича Шарфа были решены основные проблемы совхоза «Акмолинский», затем Целиноградского производственного объединения по птицеводству.