SETTLEMENT COLONIALISM AND THE PALESTINIAN QUESTION: THE POLITICS OF ELIMINATION - Жуматай , Г.Б.; Ыскак , А.С. (Asian Journal "Steppe Panorama", 2025)
Введение. В этой статье исследуются исторические и идеологические корни основания современного государства Израиль и насильственного переселения палестинского народа. В исследовании также рассматривается, как эти основополагающие расовые, теологические и этноцентрические концепции сформировали колониальную политику и стратегию Израиля по отношению к коренным народам исторической Палестины с 1948 года. Исследование исторических корней расовых сионистских идеологий и дискурсов позволяет нам лучше понять израильский переселенческий колониализм и бедственное положение палестинского народа. Цели и задачи исследования. Основная цель исследования — изучить, как расовые сионистские идеологии и дискурсы сформировали нынешний израильский поселенческий колониализм и его усилия по угнетению коренных народов и переформатированию исторической Палестины. Путем анализа исторических источников и литературы по теме исследование стремится установить связи и преемственность между ранними израильскими расовыми дискурсами и нынешней израильской колониальной репрессивной политикой по отношению к коренным народам Палестины. Полученные результаты. Результаты исследования показывают, что ранние израильские идеологии и дискурсы сформировали продолжающуюся политику и подходы Израиля к насильственным переселениям, лишению собственности, истреблению и расовой дискриминации по отношению к коренному населению Палестины. Выводы. В исследовании делается вывод о том, что ключевые гегемонистские дискурсы Израиля оправдывают и легитимируют претензии на Палестину, формируя и направляя колониальную политику и стратегии Израиля по отношению к палестинскому населению.