БІЛІМ БЕРУДЕГІ ӨЗГЕРІСТЕР: 1920 ЖЫЛДАРДАҒЫ СЕМЕЙ ӨҢІРІНДЕГІ МЕКТЕП ЖҮЙЕСІНІҢ ДАМУЫ МЕН САУАТСЫЗДЫҚҚА ҚАРСЫ КҮРЕС - Атантаева , Б.Ж.; Мухаметкалиева, К.Б.; Абенова , Г.А. (Asian Journal "Steppe Panorama", 2025)
Введение. В 1920-е годы система образования в Семипалатинском регионе претерпела значительные изменения. Советская власть реализовала комплекс мер, направленных на формирование новой школьной сети и сокращение уровня неграмотности среди населения. Реформы рассматриваемого периода способствовали как структурному, так и содержательному обновлению образовательной сферы, заложив основу для дальнейшего развития просвещения. В статье рассматриваются ключевые проблемы, с которыми столкнулась советская власть в первые десятилетия: нехватка квалифицированных кадров, дефицит учебных материалов, материально-технические сложности, а также противодействие со стороны консервативных сил. Цель и задачи исследования – изучение развития системы образования в Семипалатинском регионе в 1920-е годы, включая процесс создания школ и проведения мероприятий по ликвидации неграмотности. В рамках исследования на основе архивных документов и статистических данных анализируется динамика изменения числа школ I ступени и пунктов ликвидации неграмотности, а также численность обучающихся. Кроме того, изучаются ключевые факторы, способствовавшие развитию школ более высокого типа, и оценивается их вклад в региональную систему образования. Результаты. В статье определены факторы малограмотности населения, особенно женской его половины, приводится анализ мероприятий и политики власти, направленные на ликвидацию безграмотности. Кроме того, показан прогресс искоренения неграмотности среди взрослого населения, отмечается положительное состояние казахских школ в регионе. Результаты исследования позволяют более детально изучить процессы, происходившие в сфере образования в начале 1920 годов, и их влияние на развития системы образования в Семипалатинском регионе. Вывод. Реформы в образовании 1920-х годов не только способствовали увеличению количества учебных заведений в регионе, но и расширили доступ населения к образованию. Открытие национальных школ и подготовка педагогических кадров заложили фундамент новой образовательной системы. В то же время мероприятия по ликвидации неграмотности усилили социальную роль образования и способствовали изменению общественного сознания. Эти процессы создали предпосылки для формирования системы всеобщего образования в будущем.