САРАЙЧИК УЛУСА ДЖУЧИ В ЕВРОПЕЙСКОЙ И ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ИСТОРИОГРАФИИ - Шолахов , М.Г. (Asian Journal "Steppe Panorama", 2025)
Введение. Сарайчик, как важный центр Жошы Улуса, занимает особое место в европейской и отечественной историографии. Европейские исследователи подчеркивают его значимость в международной торговле и политической жизни, в то время как отечественные историки исследуют административную роль города и его влияние на региональное развитие. Историческая роль Сарайчика является основной темой множества исследований. Отечественная историография начала развиваться в советский период, когда археологические раскопки и исторические исследования под руководством таких ученых, как Алькей Маргулан и Карл Байпаков, значительно расширили знания о Сарайчике. Цели и задачи исследования. Целью исследования является рассмотрение роли города Сарайчик как важного административного и торгового центра Жошы Улуса в контексте исторической науки. Исследование направлено на анализ экономической и политической значимости Сарайчика в европейской и отечественной историографии. Кроме того, исследуются причины упадка города и его влияние на развитие Золотой Орды и региона. Сравнительный анализ европейской и отечественной историографии позволяет выявить ключевые различия в подходах и направлениях исследований, а также значение Сарайчика для мировой и региональной истории. Заключение. В европейской и отечественной историографии ясно показано, что Сарайчик играл важную роль в политической, экономической и культурной жизни Жошы Улуса. Европейские исследователи обращают внимание на международную торговлю и политическое значение города, в то время как отечественные ученые изучают его административные функции и роль в региональном развитии. Сарайшықтың құлдырау себептері мен оның Золотая Ордаға әсері тарихшылардың зерттеуінің негізгі тақырыптары болып табылады.