ҚАЗАҚСТАННЫҢ ШЫҒЫСЫНДАҒЫ ҚАНДАСТАР: КӨШІ-ҚОНЫ МЕН БЕЙІМДЕЛУ МӘСЕЛЕЛЕРІ - Калшабаева , Б.К.; Егизбаева , М.К. (Asian Journal "Steppe Panorama", 2025)
Введение. Статья посвящена анализу миграции, центров размещения и адаптационных процессов кандасов (соотечественников) в Восточном Казахстане. В настоящее время важно и актуально исследовать особенности миграции, поселения и адаптации в местной среде соотечественников, которые долгие годы, а порой и десятилетия, проживали за пределами исторической родины. По статистическим и специальным исследованиям, начиная с 1990-х годов в восточный регион Казахстана первыми переселились соотечественники из Монголии, позже – из Китая и других стран. В период с 1991 по 2024 год наблюдался отток представителей других национальностей из Восточного Казахстана, в то время как миграция соотечественников из сопредельных стран способствовала увеличению численности населения. Цель исследования – выявить некоторые вопросы, связанные с процессом миграции и адаптации соотечественников, вернувшихся на восток Казахстана. Для достижения этой цели анализируются основные этапы миграционного процесса, его этносоциальные причины, особенности расселения по населенным пунктам, а также рассматривается работа, проделанная государственными и местными властями по адаптации переселенцев. В результате выяснилось, что соотечественники, как правило, выбирают близлежащие приграничные регионы с аналогичными географическими и климатическими условиями. Поэтому большинство прибывших в восточные регионы Казахстана составляют выходцы из Китая и Монголии. Основными причинами возвращения являются стремление обеспечить будущее потомков и возвращение на родную землю. Миграция соотечественников внесла вклад не только в демографию, но и в потенциал страны. В статье рассматриваются мероприятия и социальная поддержка, оказанные государственными и местными органами власти в процессе размещения и адаптации соотечественников. Делается вывод, что успешное прохождение миграционных и адаптационных процессов в Восточном Казахстане связано с целенаправленным и комплексным подходом республиканских и местных органов власти к реализации государственной программы.