АНТИРЕЛИГИОЗНОЕ ВОСПИТАНИЕ В СИСТЕМЕ ШКОЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ КАЗАХСТАНА В 50–80-Е ГГ. ХХ ВЕКА:ИСТОРИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ - Алпыспаева , Г.А.; Жуман , Г.; Аубакирова , Х.А. (Asian Journal "Steppe Panorama", 2025)
Введение. Предложенная к публикации статья раскрывает один из важнейших дискурсов в истории советского атеизма – антирелигиозное воспитание в системе школьного образования Казахстана в 1950–1980-х годах. Антирелигиозная политика советского государства наиболее ярко проявлялась в системе народного образования, как важнейшего общественного и социального института, формирующего будущего «строителя коммунизма» в атеистическом государстве. Цель. На основе критического анализа архивных источников и научной литературы изучить советскую систему атеистического воспитания и ее реализацию в республике, механизмы дискредитации религии в глазах молодого поколения и процессы воздействия антирелигиозного воспитания не только непосредственно на детей, но и на их родителей. Результаты. На региональном уровне исследованы организационные концепты и принципы системы атеистического воспитания в школах республикив условиях политики «воинствующего атеизма» (1950–середина 1960-х гг.) и в период частичной стабилизации государственно-конфессиональных отношений (вторая половина 1960-х – 1980-е гг.). Изучены основные направления антирелигиозного воспитания в образовательном процессе посредством наполнения программ учебных дисциплин атеистическим содержанием, когда в теории и на практике доказывалась «ошибочность религиозных убеждений», и во время внеаудиторных занятий. Обобщены проблемы и недостатки в системе атеистического воспитания, выявлены причины ее неэффективности. Выводы.Авторы резюмируют, что в рассматриваемый период происходит усиление идеологического контроля системы народного образования со стороны партийных и государственных органов. Его ключевой целью было формирование научно-материалистического мировоззрения и опровержение религиозных взглядов. Научный атеизм стал важной составляющей советского школьного образования. Во главу угла был поставлен марксистско-ленинский тезис о том, что религия – это «опиум для народа». Все звенья системы народного образования, включая среднюю школу, были вовлечены в работу по искоренению религиозных убеждений из сознания советских граждан.