КЕЙІНГІ ОРТАҒАСЫРЛЫҚ ҚАЗАҚ ҚОҒАМЫНДАҒЫ ӘЛЕУМЕТТІК МӘРТЕБЕ МӘСЕЛЕЛЕРІ - Ногайбаева , М.С.; Шакирбаева , И.Т. (Asian Journal "Steppe Panorama", 2025)
Введение. Изучение проблем социального статуса в казахском обществе в период позднего средневековья позволяет определить позиции, роли социальных групп в обществе, особенности организации общества, пути их доступа к ресурсам, позволяет определить систему общественных взглядов и ценностей. Цель и задачи исследования Анализ проблем социального статуса в казахском обществе в период позднего средневековья. В качестве источников наряду с классическими письменными данными используются образцы народного фольклора и устной литературы. Методологическая основа исследования опирается на принципы междисциплинарного подхода. Результаты. Возникновение социального статуса в социальных группах казахского общества было связано не с материальными возможностями, а с личностными качествами и достижениями человека. Социальная структура и особенности казахского общества, экономический базис которого основан на кочевом хозяйстве, нельзя сравнивать с оседло-земледелчискими обществами. Классическими выводами невозможно определить особенности социальных отношении в традиционном казахском обществе, формирование социальных групп, статуса, взаимную иерархию. Это связано с трудностями в определении социальной статификации кочевого общества. Понятие социальной стратификации в кочевых обществах не всегда схожо с классической социальной пирамидой оседлых обществ. Иерархические уровни в кочевых обществах отличались высокой гибкостью и адаптивностью в зависимости от конкретных обстоятельств. Вывод. В статье делается вывод о том, что бии, батыры и старейшины, определявшие внутреннюю и внешнюю политику государства в традиционном обществе, формировали социальную элиту через статус, достигнутый благодаря их личным способностям, а их власть признавалась и одобрялась обществом. В казахстанской историографии до конца не изучен экономический и правовой статус социальных групп. Социальный статус также определял ответственность человека в обществе. Это сформировало нормы не только в сфере экономической-социальной и общественно-политической организации казахского общества, но и в сфере духовно-культурных ценностей и взаимоотношений. Однако в результате колониальной политики Российской империи сакральное культурное пространство казахского общества было нарушено.