ИЗ ИСТОРИИ ПОДГОТОВКИ УЧИТЕЛЬСКИХ КАДРОВ В КАЗАХСКОЙ ССР (ПЕР. ПОЛ. 1950-Х ГГ.) - Легкий , Д.М.; Нурушева , Г.К.; Турежанова , С.А. (Asian Journal "Steppe Panorama", 2025)
Введение. Несмотря на рецидивы периода «позднего сталинизма» в истории народного просвещения в Казахской ССР, в начале 1950-х гг. возникли предпосылки исторического решения о преобразовании Кустанайского государственного учительского института (1939–1955 гг.) в Кустанайский педагогический институт (1955–1991 гг.). Это привело к началу новой эпохи в развитии народного просвещения на городском и областном уровне. Цели и задачи. Возникает необходимость проследить эволюцию в истории подготовки учительских кадров в середине 1950-х гг. в Казахской ССР в процессе преобразования учительских институтов (с двухлетним сроком обучения), когда им предадут статус педагогических вузов (с полновесным обучением) что и стало целью данного научного исследования. Результаты. Опираясь на архивные материалы и мемуарные свидетельства, в статье выясняется, каким образом в городе Кустанае (Костанае) областного центра Кустанайской (Костанайской) области Казахской ССР учительский институт был преобразован в педагогический институт. Данные о материально-технической базе учебного заведения и его всесторонней учебно-методической и культурно-просветительской деятельности с соответствующей характеристикой преподавательского состава позволили показать особенности подготовки учительских кадров в Казахской ССР в первой половине 1950-х гг. В деятельности первого учебного заведения, готовившего педагогические кадры для школ Казахской ССР в середине 1950-х гг. появились политические тенденции, расшатывающих монолитность сталинской модели управления, чтопотребовало соответствующих преобразований не только учебно-методического характера, но и соответствующих кадровых изменений. Заключение. В конечном итоге, благодаря духовному потенциалу общества, выросшему интеллектуальному уровню интеллигенции, в том числе выпускников ведущих республиканских вузов, учителей, направленных работать в областные педагогические учебные заведения (в том числе в Кустанайский педагогический институт), в системе народного образования при подготовке учительских кадров в педагогических учебных заведениях Казахской ССР постепенно преодолевали резидивы сталинского периода.