ИСТОРИЯ КОЛЛЕКТИВИЗАЦИИ И ГОЛОДА В СЕВЕРНОМ КАЗАХСТАНЕ - Маликова , С.З.; Абуов , Н.А. (Asian Journal "Steppe Panorama", 2025)
Введение. В данной статье на основе документов Северо-Казахстанского государственного архива дан анализ процессам коллективизации, оседания и голода ставшими переломными в жизни населения в конце 1920 – начале 1930 гг. На основе архивных документов исследуется административное давление на крестьян, формы и масштабы репрессий, а также их последствия для сельского населения региона. Целью исследования было проанализировать на документальной основе исторические факты, послужившие началом репрессий в отношении крестьянства и кулацко-байских хозяйств, а также масштабы голода в регионе. Посредством архивных документов, рассекреченных фондов, доказываются противоправные действия местной исполнительной власти, которые стали проводниками репрессивной политики Советского государства. Кроме архивных фондов при написании статьи использовались следующие материалы: опубликованные сборники документов, а также воспоминания очевидцев и их родственников. В заключение делается вывод: Северный Казахстан и его население испытали всю мощь репрессивной политики советского государства, что подтверждается многочисленными документами, извлеченными из фондов архива и воспоминаниями жертв коллективизации и голода.