RELIGIOUS TRANSFORMATION IN KAZAKH SOCIETY UNDER IMPERIAL MODERNIZATION - Эгамбердиев , М.Ш.; Тургунбаев , Е.М. (Asian Journal "Steppe Panorama", 2025)
Введение. Статья посвящена историко-культурному анализу религиозной трансформации в казахском обществе в условиях имперской модернизации в XIX – начале XX века. Выбор дореволюционного периода обусловлен тем, что именно в это время Российская империя начала системное и целенаправленное вмешательство в религиозную сферу тюрко-мусульманских народов. Царская администрация, стремясь укрепить контроль над колонизированными территориями, реализовала ряд реформ, направленных на институционализацию ислама, регулирование паломничества в Мекку и Медину, ограничение деятельности джадидского движения, а также подчинение мусульманского духовенства государственным структурам. Актуальность темы определяется необходимостью глубокого переосмысления механизмов адаптации ислама в условиях колониального давления и его сосуществования с доисламскими элементами традиционной культуры. Цель и задачи. Цель исследования – выявить особенности трансформации мусульманских традиций в казахском обществе на фоне имперской религиозной политики. Задачи включают: анализ механизмов внедрения исламских норм в кочевой уклад; рассмотрение традиционного ислама как формы локальной религиозности; изучение роли этнорелигиозных институтов (суфии, кожа, аулие) и сакральной географии в сохранении исламских практик; а также определение степени воздействия административных мер на религиозную идентичность казахов. Источниковую базу составляют архивные документы, труды дореволюционных и советских исследователей, этнографические наблюдения, материалы российских, казахстанских и узбекских архивов. Методологически работа опирается на историко-культурный анализ, элементы постколониальной теории и сравнительный подход к исламским и доисламским традициям. Результаты. Исследование демонстрирует, что несмотря на жёсткую религиозную регламентацию со стороны имперской власти, ислам продолжал сохраняться и трансформироваться благодаря устойчивости суфийских сетей, авторитету местных святых (аулие), институциональной роли қожа и функционированию сакральных пространств, выступавших очагами духовного сопротивления. Паломничество, религиозное образование, система обетов, а также устные формы передачи веры обеспечивали непрерывность исламской традиции даже в условиях ограничения. Заключение. Религиозная трансформация казахского общества в XIX – начале XX века представляла собой не только адаптацию исламских институтов к колониальной реальности, но и скрытое сопротивление имперскому вмешательству в сакральную сферу. Взаимодействие между административными реформами и религиозной практикой определило уникальные формы этноконфессиональной идентичности, в которых ислам выступал одновременно как объект контроля и как средство культурной мобилизации.