ДӘСТҮРЛІ КИІМ АРҚЫЛЫ МАТЕРИАЛДЫҚ МӘДЕНИЕТТІ РЕПРЕЗЕНТАЦИЯЛАУ: ҚАЗАҚСТАН МУЗЕЙ КЕҢІСТІГІНДЕГІ ТҮРКІ МӘДЕНИ МҰРАСЫ - Есенаманова , А.С.; Калыш , А.Б. (Asian Journal "Steppe Panorama", 2025)
Введение. Традиционный костюм, являясь одним из ключевых сфер материальной культуры, представляет собой важный объект, отражающий культурный код, этническую идентичность и мировоззренческие основы народа. Национальная одежда тюркских народов демонстрирует историко-этнографические особенности, социальную и гендерную структуру, эстетические предпочтения, а также содержит элементы ритуальной и символической значимости. В музеях Казахстана такие традиционные костюмы выступают не только как предметы материального наследия, но и как репрезентативные носители коллективной памяти и культурного опыта. Целью настоящего исследования является анализ традиционного костюма тюркских народов в музеях Казахстана как формы репрезентации материальной культуры. Задачи исследования включают: определение теоретико-методологических подходов к изучению этнографического костюма; анализ семиотических, праксеологических и визуальных аспектов одежды; систематизация музейных практик хранения, интерпретации и экспонирования; выявление социокультурного значение костюма в контексте этнической идентичности. Результаты. Исследование показывает, что традиционный костюм тюркских народов функционирует как сложная знаковая система, отражающая статусные, гендерные, возрастные и этнокультурные характеристики личности. С опорой на концепции Ж.-П. Варнье и Д. Миллера раскрываются праксеологические аспекты костюма, включая связь с телесной моторикой и выражением индивидуального «Я». Примеры из музейной практики Казахстана иллюстрируют высокий репрезентационный потенциал традиционной одежды в пеоедаче культурных смыслов. Научная новизна. В статье традиционный костюм тюркских народов впервые рассматривается сквозь призму совокупного анализа праксеологических, семиотических и визуальных подходов. Предложены новые методологические ориентиры в интерпретации и музейной репрезентации объектов материальной культуры. Заключение. Национальный костюм тюркских народов выступает не только как культурный артефакт, но и как инструмент самопознания этноса, средство сохранения исторической памяти и передачи культурной преемственности. Полученные результаты подтверждают актуальность междисциплинарного подхода в исследовании материальной культуры и музейной экспозиционной практики.