THE PROBLEM OF FAMINE AND HOMELESS CHILDREN IN EARLY 1920S (BASED ON AKTOBE ARCHIVE) - Исмагулов , У.Ш.; Конбай , Е. (Asian Journal "Steppe Panorama", 2025)
Введение. Статья посвящена судьбе безнадзорных и беспризорных детей Актюбинской области в период голода 1921–1922 годов. В результате голода, страдая от потери родителей, дети – наиболее уязвимое поколение – стали одним из самых острых вопросов в повестке дня властей. Соотвтетственно, этот вопрос стал значимым предметом изучения в отечественной историографии. Цели и задачи исследования. В статье на основе современных данных и материалов архивных фондов всесторонне раскрывается положение детей Актюбинской губернии, в частности тяжелые условия, вызванные нехваткой продовольствия, одежды и крова в детских домах; распространение инфекционных заболеваний; их трагические последствия; действия властей по их ликвидации, а также работа властей по регулированию этих существующих проблем. Результаты. Наряду со взрослыми, трудно было регулировать сотни тысяч детей, страдающих от голода. Для беспризорных детей, живущих на улице, пришлось открыть множество детских домов. Количество детских домов в определенные периоды увеличивалось, в другие периоды они закрывались из-за нехватки средств, и их число сокращалось. Поэтому власти были вынуждены организовывать ночлеги и столовые для бездомных. Увеличилась смертность среди детей от различных инфекционных заболеваний. Одним из способов помочь голодающим детям было переселение их в другие регионы страны, а также за пределы страны. Заключение. Голод начала 1920-х годов принес трудности многим народам, особый урон нанеся по детям. Необходимо было принять срочные меры для решения проблемы бездомных детей. В Советском Союзе экономические трудности в казахском обществе создали трудности в решении проблем детей. Этот этап остается трагической страницей в истории страны.