РОЛЬ РЕЛИГИИ В ОТНОШЕНИЯХ ЗОЛОТОЙ ОРДЫ И МАМЛЮКСКОГО ГОСУДАРСТВА - Абылов , Т.Т.; Муталиев , М.К.; Казмуханов , Р.М. (Asian Journal "Steppe Panorama", 2025)
С самого начала своего становления Золотая Орда установила различные отношения с другими государствами. Среди них политические отношения с государством Ильханидов с самого начала находились в напряженной. Потому что потомки Джучи видели оккупированный Хулагу Южный Кавказ как свою землю, отданную им по завещанию Чингис хана, и пытались ее вернуть. Эта ситуация побудила Золотую Орду установить политические и военные отношения с мамлюками, правившими в Египте. Религия сыграла большую роль в установлении этих отношений. Потому что мамлюки поставили перед собой задачу защитить ислам и мусульман в этот период и сделали это частью своей внешней политики. Бейбарыс, султан государства мамлюков, сделал первый шаг в создании союза против Хулагу, угрожавшего мусульманским странам. Бейбарыс связался с ханом Берке, первым правителем Золотой Орды, принявшим ислам, и предложил ему вместе сражаться против Хулагу и вести священную войну «джихад». А Хулагу в этот период поддержал христиан против мусульман и выбрал путь союза с христианским миром и крестоносцами. Поэтому союз Золотой Орды и государства мамлюков не потерял своего значения до тех пор, пока Хулагуиды не приняли ислам. В этом исследовании мы всесторонне рассмотрим, как феномен религии, влиявший на судьбы государств и обществ с самых ранних этапов человеческой истории, приобрел большое значение во внешней политике этих двух важных средневековых государств.