ХІХ–ХХ Ғ. БАСЫНДАҒЫ СОЛТҮСТІК ҚАЗАҚСТАНДАҒЫ ЖЕР ҚАТЫНАСТАРЫН ЗЕРТТЕУДЕ АРХИВ МАТЕРИАЛДАРЫ ДЕРЕК РЕТІНДЕ (ҚР ОМА ҚҰЖАТТАРЫ НЕГІЗІНДЕ) - Байгабатова , Н.К.; Ишкалова , Г.И. (Asian Journal "Steppe Panorama", 2025)
Введение. Земельные отношения в Северном Казахстане в конце XIX – начале XX века представляют собой сложную проблему политической, социально-экономической истории Казахстана в период колонизации. Переселенческая политика и административные реформы, проводимые царским правительством, разрушили традиционную систему землепользования казахов. В современных геополитических условиях, когда территориальная целостность, владение землей становятся предметом внутренней и внешней политики изучение земельных отношений приобретает особую значимость. Цель и задачи исследования. Научный анализ особенностей земельных отношений колониального характера, правовых ограничений в Северном Казахстане конца XIX – начала XX века на основе документов Центрального государственного архива Республики Казахстан, а также введение этих документов в научный оборот. Материалы и методы. В статье использованы как общенаучные, так и специальные исторические методы. В частности, историко-сравнительный, системный анализ и методы анализа текстов позволяют полноценно раскрыть правовые и социальные аспекты земельных отношений в колониальном контексте. При обработке данных применялись архивные исследования, историко-правовой и экономический анализ. Результаты. В ходе исследования были выявлены виды архивных документов, связанных с земельными отношениями: законодательные акты царского правительства по земельным вопросам; документы о земельной аренде, земельных спорах, размещении переселенцев; материалы о географических названиях; документы, отражающие отношение казахов к земельной политике и аренде участков для добычи полезных ископаемых. Эти данные доказывают, что Российская империя рассматривала казахские земли не только как военный и переселенческий ресурс, но и как стратегическое пространство для использования природных богатств. Обострение земельных конфликтов привело к тому, что казахи стали народом не «без земли», а «без права на землю». Тем не менее, заметны их попытки сохранить традиционные земельные права через подачу жалоб и выражение несогласия с административными решениями. Заключение. Центральный государственный архив Республики Казахстан содержит ценными документами для комплексного изучения земельных отношений в Северном Казахстане в период колонизации, формируя источниковедческую базу для будущих историко-правовых исследований.