ІЛИЯС ЖАНСҮГІРОВ ЕҢБЕКТЕРІНДЕГІ 1916 ЖЫЛҒЫ ҰЛТ-АЗАТТЫҚ КӨТЕРІЛІС МӘСЕЛЕЛЕРІ - Буланов , Е.О. (Asian Journal "Steppe Panorama", 2025)
Введение. Национально-освободительное восстание 1916 года в Жетысу нашло всестороннее отражение в таких исторических произведениях Ильяса Жансугурова как «Жаркент оязында», «1916 жыл деректері», «Лепсі оязында». В них подробно освещается обстановка, сложившиеся в регионе в связи с июньским указом царя, массовое вооружённое сопротивление казахского и кыргызского народов, жестокие меры властей по подавлению восстания, бегство населения в Китай от карательных отрядов и притеснения со стороны русских, китайцев и калмыков, аресты лидеров восстания и их заключение в тюрьму Караколе, а также убийство Ж.Мамбетова в результате заговора и жестокая расправа, произошедшая в тюрьме, получили всестороннее освещение на основе воспоминаний очевидца данного события. Рассмотрение указанных трудов поэта позволяет глубже понять историю национально-освободительного восстания в Жетысу. Цель и задачи. На основе произведений поэта раскрыть внутреннюю суть национально-освободительного восстания в Жетысу; оценить историческую значимость этих произведений как источников; а также определить степень достоверности свидетельств очевидцев, приведённых в его исследованиях. Результаты. В статье рассматриваются исторические произведения И. Жансугурова, оставшиеся вне внимания историков-исследователей, как исторические источники, освещающие события национально-освободительного восстания 1916 года в Жетысу. Поскольку данные произведения были написаны до установления жесткой советской тоталитарной цензуры, авторская подача, приведённые сведения и сделанные выводы объективно раскрывают историю восстания. Благодаря написанию на основе рассказов очевидцев, живших в то время и непосредственно наблюдавших события, эти труды способствуют прояснению малоизвестных аспектов восстания в Жетысу. Заключение. По сравнению с произведениями Ж. Аймауытова («Қартқожа»), М. Ауэзова («Қилы заман»), С. Сейфуллина («Тар жол, тайғақ кешу») и С. Муканова («Ботагөз»), труды И. Жансугурова, включённые в сборник «Жетысу. 1730–1916», такие как «Жаркент оязында», «1916 жыл деректері», «Лепсі оязында», представляют особую историческую и источниковедческую ценность. Указанные исторические исследования поэта необходимы для всестороннего и глубокого раскрытия причин, хода, характера и итогов национально-освободительного восстания 1916 года в Жетысуском регионе.