ИДЕОЛОГИЯ ЗАКОННОСТИ И ПРАКТИКА ИСКЛЮЧЕНИЯ: «НАКАЗАННЫЕ НАРОДЫ» В СИСТЕМЕ СПЕЦПОСЕЛЕНИЙ (1948–1953 ГГ.) - Болатхан , А. (Asian Journal "Steppe Panorama", 2025)
Введение. Статья посвящена анализу опыта представителей «наказанных народов», размещённых в системе спецпоселений на территории Казахской ССР – одного из крупнейших регионов расселения спецпоселенцев в послевоенный период в СССР. Особое внимание уделяется правовым основаниям их статуса и повседневным последствиям для социальной включённости и жизненных возможностей спецпоселенцев. Цели и задачи. Цель исследования – проанализировать положение спецпоселенцев с акцентом на то, какие права и свободы были для них ограничены, и в чём их статус отличался от положения остальных граждан СССР. Задачи включают анализ нормативной базы, административных практик и индивидуальных кейсов, отражающих опыт жизни в условиях спецпоселения. Результаты. Анализ источников показал, что спецпоселенцы систематически сталкивались с ограничениями прав – на выбор места жительства, свободу передвижения и труда, право на образование и воссоединение с членами семьи. Эти ограничения имели институциональную основу и реализовывались через повседневные механизмы административного контроля. Научная новизна. В исследовании вводится понятие «идеология законности» как аналитическая рамка для описания советской правовой риторики, прикрывавшей практику массового исключения. Вывод. Система спецпоселений действовала как устойчивый механизм правового исключения, замаскированный под соблюдение формальных норм. Она противоречила провозглашённым принципам Конституции СССР и подрывала универсальные права человека.