ЖЕКЕ ІС – ШТУТТГОФ КОНЦЛАГЕРІНДЕГІ ҚАЗАҚСТАНДЫҚ СОҒЫС ТҰТҚЫНДАРЫН ЗЕРТТЕУ МӘСЕЛЕЛЕРІНІҢ ДЕРЕК КӨЗІ РЕТІНДЕ (А. БЕЛОЗАРОВТЫҢ ЖЕКЕ ІСІ МЫСАЛЫНДА) - Сисенбаева, А.А.; Калыбекова , М.Ч. (Asian Journal "Steppe Panorama", 2025)
Введение. В годы Второй мировой войны Польша стала одним из центров сосредоточения системы концлагерей Германии, где содержались в плену миллионы советских людей, в том числе и казахстанцы. Из-за недостаточного документирования и изучения судеб казахстанцев военнопленных, имена и судьбы многих из них остаются неизвестными. Цель и задачи исследования – изучение личных дел военнопленных и выявление казахстанцев, которые находились в плену в концлагерях Германии на территории Польши, в частности в концлагере Штуттгоф, а также анализ документов, находящийся в личном деле военнопленных. В данной статье делается попытка анализа на примере одного Личного дела на А. Белозарова, что определяет их повседневную жизнь в концлагерях и сохранение гражданской идентичности и как их судьбы вписываются в более широкий контекст Второй мировой войны. Результаты. Данное исследование направлено на раскрытие сложной и многогранной темы, касающейся судеб казахстанцев в концлагерях на территории Польши, которая проводится с более глубоким пониманием не только исторических, но и культурных аспектов этого периода. Дается справка о концлагере Штуттгоф, анализируются документы в Личном деле уроженца Казахстана Анатолия Белозарова, который будучи в плену погиб. Вывод. Основная часть работы посвящена анализу архивных данных личных делах военнопленных-казахстанцев, что позволит более детально отразить судьбу каждого заключенного в концлагерях Германии в Польше.