АЛМАТЫ ҚАЛАСЫНДАҒЫ ТАРИХИ ТҰРҒЫН ҮЙЛЕРДІҢ ҚАЛАЛЫҚ МӘДЕНИ КЕҢІСТІКТІ САҚТАУДАҒЫ РӨЛІ - Каржаубаева , А.; Сахи , Ж. (Asian Journal "Steppe Panorama", 2025)
Введение. В исследовательской работе всесторонне рассмотрены архитектурный, исторический и правовой статус жилых зданий, включённых в список памятников истории и культуры местного значения города Алматы. Цели и задачи исследования. Дома, построенные в конце XIX – начале XX века, являются важной частью облика города. Их изучение проводится не только как объектов жилого назначения, но и как памятников, представляющих историческую ценность и связанных с жизнью и творчеством известных личностей. В ходе исследования были определены около 10 зданий, проанализированы те, которые признаны памятниками республиканского и местного значения. Также рассмотрено, каким образом они охраняются с правовой точки зрения, какие правила и требования к ним применяются. Результаты. В процессе работы выявлены значительные различия в уровне защиты между памятниками республиканского и местного значения – как с правовой точки зрения, так и на практике. Многие жилые здания не сохранили свой первоначальный облик, некоторые при реконструкции утратили исторические особенности. Заключение. В качестве одного из путей сохранения таких ценных объектов предлагается преобразовать их в музейные пространства. Такой подход рассматривается как эффективный способ сохранить историческую память города и передать культурное наследие будущим поколениям.