ИСТОРИЯ КАЗАХСТАНА XVIII – НАЧАЛА ХХ ВЕКА В СОВРЕМЕННОЙ ЯПОНСКОЙ ИСТОРИОГРАФИИ - Кабульдинов , З.Е.; Бейсембаева , А.Р. (Asian Journal "Steppe Panorama", 2025)
Введение. В статье рассматривается развитие японской историографии, посвященной истории Казахстана XVIII – начала XX вв. После распада СССР и открытия архивов Центральной Азии значительно вырос интерес японских ученых к данной тематике. Японские исследователи начали комплексно изучать формирование Казахского ханства, его внешние связи, социально-политическое развитие и культурные аспекты этого периода. Особое внимание уделено работам ведущих японских историков, анализирующих различные стороны истории Казахстана (Джин Нода, Такахиро Онума, Томохико Уяма, Сагути Тору и др.). Цель и задачи. Цель исследования: систематически проанализировать основные тенденции и достижения в японских исследованиях истории Казахстана XVIII – начала XX вв. на основе опубликованных монографий, статей и архивных материалов. Задачи исследования: обзор и анализ работ японских историков по ключевым направлениям, включая дипломатические отношения Казахского ханства с Цинской и Российской империями, институт ханской власти и легитимации правителей, значение исторических городов в региональной политике, изучение тюркского героического эпоса как источника исторической памяти, исследование трансграничной торговли в Центральной Азии, а также разведывательные миссии и внешнеполитические интересы Японии в рассматриваемом регионе. Результаты. Статья показывает, что японские исследователи внесли значительный вклад в изучение истории Казахстана XVIII–XIX вв. В их трудах раскрыты дипломатические стратегии казахских правителей по поддержанию баланса между Цинской и Российской империями. Японские ученые выделяют экономические и геополитические связи региона: изучена трансграничная торговля между казахскими землями и Цинским Китаем, а также освещены разведывательные экспедиции начала ХХ в. (включая миссии японских военных разведчиков), что отражает восточноазиатский взгляд на Центральную Азию как зону стратегического интереса. Заключение. Исследование демонстрирует важность изучения японской историографии истории Казахстана для углубления и расширения понимания региональной истории. Обращение к работам японских историков позволяет дополнить отечественную науку новыми данными из зарубежных архивов и альтернативными интерпретациями событий, показывая историю Казахского ханства в широком евразийском контексте. Таким образом, интеграция японского историографического опыта обогащает современное понимание дипломатических, социально-политических и культурных процессов в истории Казахстана XVIII – начала XX веков, подчеркивая значимость международного сотрудничества в исторических исследованиях.