НЕМЦЫ-ЛИШЕНЦЫ В АКМОЛИНСКОЙ ОБЛАСТИ (1928 Г. – В НАЧАЛЕ 1930 ГГ.) - Мусагалиева , А.С. (Asian Journal "Steppe Panorama", 2025)
Введение. Тема исследования актуальная, так как проблема лишения избирательных прав «кулаков» в 1928–1931 гг. в Казахстане исследована не полностью, остались в тени следующие темы: такие как конфискация имущества баев и «полуфеодалов», ликвидация кулаков, сплошная коллективизация и седентаризация казахских кочевников. Появление социального статуса «лишенцев» в социальной и политической истории казахстанского общества существенно отразилось в повседневной жизни населения. Цель и задачи исследования – изучить историю «лишенцев» немцев Акмолинской области, исследовать социальное напряжение среди местного населения, также в последующие эмиграции данного народа на основе новых архивных источников. Результаты. В статье исследуется появление и формирование немецких поселков на территории Акмолинской области, статистические материалы о повседневной жизни немецких колонистов в 1920–1930 гг., влияние политики «ликвидации кулачества как класса» на немецкое население Северного Казахстана, лишение избирательных прав национального меньшинства в областях республики, сопротивление социальному статусу «лишенцев», в том числе стычки в местностях в период выборов и перевыборов в 1929 году, эмиграция немецкого населения Акмолинской области в другие регионы Российской империи как протест на конфискацию имущества и изъятие земельных наделов. Выводы. Социальный статус «лишенцы» повлиял на социально-экономическую жизнь немецких поселков, на создание колхозов и сельских советов, на темпы коллективизации и последующие экономические реформы Советской власти. Также в статье рассматриваются проблемы, которые касаются планов создания национального района в Акмолинской области.