КАЗАХСКО-ДЖУНГАРСКИЕ И КАЗАХСКО-КАЛМЫЦКИЕ ОТНОШЕНИЯ В 20-Е ГОДЫ XVIII ВЕКА - Торайгыров , Е.М.; Жаркен , А.М. (Asian Journal "Steppe Panorama", 2025)
Введение. Актуальность статьи обусловлена необходимостью глубокого анализа одной из наиболее драматичных и малоизученных страниц истории Казахстана – «Годов великого бедствия» (1723–1727). Исследование сосредоточено на взаимосвязи между джунгарской агрессией и последующим обострением казахско-калмыцких отношений, что представляет собой пробел в современной историографии. Цель и задачи. Основной целью является доказательство того, что джунгарское вторжение послужило основной причиной вынужденной миграции казахов на запад и, как следствие, привело к конфликтам с соседними народами. Для этого были поставлены задачи: проанализировать влияние джунгарского нашествия, изучить маршруты и масштабы миграции, а также выявить и описать характер конфликтов, возникших на новых территориях. Материалы и методы. В работе использованы выявленные архивные документы из Архива внешней политики Российской империи (АВПРИ), Российского государственного военно-исторического архива (РГВИА) и Национального архива Республики Калмыкия (НА РК). Основные методы исследования – историко-хронологический, историко-сравнительный и системный подход, которые позволили комплексно рассмотреть все факторы и события. Результаты и выводы. Статья показывает, что джунгарская агрессия не только ослабила Казахское ханство, но и спровоцировала цепь событий, изменивших геополитическую ситуацию в регионе. Давление с востока вынудило казахов искать новые пастбища, что обострило их отношения с волжскими калмыками и башкирами. Исследование подтверждает, что эти конфликты были прямым следствием джунгарского нашествия, а не исконными территориальными спорами. Временное ослабление Джунгарии после смерти хунтайджи Цеван-Рабдана позволило казахам сосредоточиться на освобождении своих земель.