ҚАЗАҚТАРДЫҢ ЕГІНШІЛІК МӘДЕНИЕТІНІҢ КЕЙБІР ҚЫРЛАРЫ - Токтабай , А.У.; Досымбетов , Н.А. (Asian Journal "Steppe Panorama", 2025)
Введение. В статье рассматриваются особенности сельскохозяйственной деятельности казахов в XVIII – начале XX века, а также их хозяйственная жизнь. Проведен анализ сельскохозяйственных орудий, методов землепользования, традиционных обрядов и особенностей землепользования. Кроме того, на основе зарубежных исследовательских работ показана культура обработки земли и посева зерновых у казахов. В результате выявлены целеустремленность, трудолюбие и традиционные методы ведения сельского хозяйства казахского народа. Исследование способствует более глубокому пониманию исторических и социальных аспектов развития казахского общества. Цель и задачи исследования. Цель работы – выявить особенности традиционной сельскохозяйственной культуры казахов и их место в хозяйственной системе общества. Задачи включают исследование специфики сельскохозяйственных орудий, методов землепользования и посева зерновых, а также анализ культурных и исторических аспектов, связанных с сельхоздеятельностью казахского народа. Результаты. По итогам исследования установлены культурно-гуманитарные основы ведения сельского хозяйства казахов, а также выявлена устойчивость традиционных методов и обрядов. Описаны особенности землепользования и инструментария, что позволило глубже понять социальную структуру, разделение труда и культурные традиции казахского общества. Заключение. Традиционное сельское хозяйство казахов является важной составляющей их культурного наследия. В ходе работы подчеркнута связанная с этим роль народных традиций и методов хозяйствования, существенно влияющих на развитие казахского общества. Исследование вносит важный вклад в понимание историко-культурного развития страны и создает основу для будущих исследований в данной области.