САРЫТАУ ҒҰРЫПТЫҚ-ЖЕРЛЕУ КЕШЕНІ (2021 ЖЫЛҒЫ АРХЕОЛОГИЯЛЫҚ ЗЕРТТЕУЛЕРДІҢ НӘТИЖЕЛЕРІ) - Умиткалиев , У.; Дуйсенбай , Д.; Касенали , А. (Asian Journal "Steppe Panorama", 2025)
Введение. На территории Казахстана одним из широко распространённых типов памятников являются комплексы курганов с «усами». Несмотря на то, что ареал распространения данных памятников выходит за пределы Казахстана, их основная зона сосредоточения приходится на территорию Сарыарки. В настоящее время исследователи связывают курганы с «усами» с сакским, гуннским и тюркским периодами. В статье представлены материалы археологических исследований, проведённых в 2021 году на Сарытауском могильнике курганов с «усами». Цель и задачи исследования. Цель исследования – определить хронологические рамки комплекса курганов с «усами» Восточной Сарыарки. Для достижения этой цели были поставлены следующие задачи: определить архитектурные особенности памятника; уточнить культурную и хронологическую принадлежность объекта; с привлечением междисциплинарных методов рассмотреть вопросы точной датировки памятника. Методы исследования. При изучении курганов с «усами» были применены методы полевых археологических раскопок, полностью соблюдавшие стандартные методики. На основе анализа ранее исследованных памятников был проведён сравнительный анализ. Возраст памятника определён с использованием естественнонаучных методов. Результаты. Могильник расположен на территории Абайской области, Жарминского района. Памятник состоит из кургана с «усами» и четырёх земляных насыпей. Курган с каменными цепочками включает два кургана, расположенные в западно-восточном направлении. От восточной насыпи к востоку вытянуты две каменные цепочки. В ходе археологических раскопок под насыпью западного кургана был обнаружен каменный ящик, внутри которого находился человеческий скелет, ориентированный по линии ССВ-ЮЮЗ. В восточном насыпи были найдены фрагменты керамической посуды и остатки костей животных. В северной цепочке также был обнаружен фрагмент глиняного сосуда. Радиоуглеродный анализ костей человека из западного кургана показал дату середины IV – начала III века до н.э. Результаты анализа костей животных из восточной насыпи указывают на конец II века до н.э. Заключение. Согласно результатам представленного исследования, авторы приходят к выводу, что основная насыпь комплекса и курган-спутник относятся к одному времени. Погребальная конструкция, ритуальные материалы и результаты междисциплинарных исследований демонстрируют сходство с погребальными сооружениями позднесакского или коргантасского периодов.