МАЖАР ЭТНОМӘДЕНИЕТІНДЕГІ ТҮРКІЛІК КОНТЕКСТ - Т.Н. Мухажанова,; Г.Е. Сабденова,; Д.С. Байгунаков, (Asian Journal "Steppe Panorama", 2025)
Проблемам взаимоотношения мадьяр с другими народами, в том числе с древними тюрками Центральной Азии было уделено немало исследовательского внимания. Но основные этапы изучения отличаются тем, что многие вопросы рассматривается бессистемно. Даже в академических изданиях история раннего средневековья рассматривается как череда сменяющих друг друга племен или государств. И здесь вообще не упоминаются мадьяры, их особенности исторического развития оставались «за бортом». На современном этапе изучение проблем расселения тюркоязычных племенных союзов по средневековой Европе открывает новые возможности исследовательских научных изысканий по политической и этнокультурной истории тюркских народов. Проведение тщательного анализа междисциплинарных исследований дает также необходимую возможность изучения причин и последствий переселения мадьяр, одного из представителей тюркских племенных союзов с востока в степные районы Западной Европы. Тематика мадьяр (венгров), особенно их происхождение, а также их связи с тюркскими народами имеет важное значение для исторической науки Казахстана. На мадьяр, отправившихся из Поволжья через Карпатские горы, через бассейны рек Тиса, Дунай, оказывали влияния также их предшественники, такие как авары и другие тюркские племена, прибывшие раньше чем они на территории их проживания. Некоторые племена вместе с мадьярами, повлияли и на систему сложения ряда этносов в средневековой Европе. Рассматривается также процесс обоснования венгерского племенного объединения в X веке в районы Среднего Дуная, которое оставалось в течение долгого времени важным звеном кочевого процесса со времен раннего средневековья и непрерывного переселения многих тюркских племен в Европу.