ТАЛАС ӨҢІРІНДЕГІ ОРТАҒАСЫРЛЫҚ ТӨРТКҮЛДЕРДІҢ ЗЕРТТЕЛУ ТАРИХЫ - Е.Ш. Ақымбек,; М.С. Шагирбаев, (Asian Journal "Steppe Panorama", 2025)
В статье дается историографический обзор результатов археологических исследований средневековых торткулей Таласской долины по хронологическому принципу. Историю проведения археологических исследований торткулей в Таласской долине можно разделить на несколько этапов. Проводится сравнительный анализ результатов исследований, рассматривая изучение средневековых торткулей в Таласской долине в широким хронологическом диапазоне с середины ХІХ века до наших дней. В исследовательской работе затронуты вопросы периодизации результатов, достигнутых в трудах ученых: Е.И. Агеевой, Г.И. Пацевича, К.А. Акишева, К.М. Байпакова, П.Н. Кожемяко, Т.В. Савельевой, М. Елеуова, А.А. Нуржанова, М.С. Касенова, Н.Н. Маханбаевой и других, описываются их взаимные сходства и различия. В хронологической систематизации, проведенной по публикациям и научным отчетам, касающихся изучения средневековых торткулей, выявленных в Таласской долине, археологические исследования, проведенные за годы Независимости Казахстана, рассматриваются как отдельный период. Несмотря на многолетнее археологическое изучение средневековых памятников Таласской долины, обращается внимание на то, что археологические памятники типа торткулей ранее не являлись самостоятельным объектом исследования. Авторы статьи акцентируют внимание на актуальных вопросах локализации ряда торткулей и указывают на необходимость хронологического переосмысления комплекса информации, относительно средневековых торткулей Таласской долины. В заключении говорится о необходимости определения функции торткулей, выделены основные задачи, ставящиеся при изучении памятников типа торткуль.