КАЗАХИ В ТУРКМЕНИСТАНЕ В НАЧАЛЕ 1930-х гг.: ЭПИЗОДЫ ПРОТИВОСТОЯНИЯ СОВЕТСКОЙ ВЛАСТИ - Д.Б. Касымова,; М.Ч. Калыбекова, (Asian Journal "Steppe Panorama", 2025)
В данной статье рассматривается исторический фон казахских миграций на территорию Туркменистана и причины участия казахских родовых подразделений в казахскотуркменских антисоветских выступлениях, так как процесс установления советской власти в Прикаспии и приведение состояние кочевых социумов в соответствие с проектами большевистской модернизации сопровождались кровавыми столкновениями. Этапы советизации казахского аула с середины 1920-х гг. привели к практикам деконструкции всех основ системы жизнеобеспечения номадного социума, что вызвало разные формы сопротивления казахов, включая силовые варианты и переселение за пределы страны. А казахи Младшего жуза приняли силовую модернизацию и репрессивные кампании режима большевиков как экзистенциальную угрозу, в результате чего некоторая часть населения покинула республику, двигаясь в сторону Туркменистана, ввиду географической близости, многие из них эмигрировали в Иран и Афганистан. Оставшаяся часть населения вступила в острое военное сопротивление советским силовым структурам на территории Средней Азии. Таким образом, на основе анализа материалов сводок ОГПУ и архивных документов в статье реконструируются события, предшествующие вынужденным миграциям казахов на сопредельные территории Туркменистана и их поиски взаимоприемлемого компромисса с лидерами туркменских племен на основе взаимовыгодных интересов в противостоянии общему противнику - советской власти. Антисоветские выступления как форма военного противостояния и перехода на этап гражданской войны, так как отсутствие опыта взаимодействия с кочевым социумом и нежелание советских руководителей местного масштаба идти на компромисс с казахскими и туркменскими родовыми правителями привели к серии кровопролитных столкновений. Военно-техническое превосходство советских группировок привело к поражению казахско-туркменские отрядов. Кроме того, определенную роль сыграли меры, предпринятые руководством подразделений САВО по дезорганизации восставших.