XIX ғ. 60-70 жж. ПАТША ҮКІМЕТІНІҢ ОҢТҮСТІК ҚАЗАҚСТАНДА ЖҮРГІЗГЕН ҚОНЫС АУДАРУ САЯСАТЫ ЖӘНЕ КӨПЭТНОСТЫ ҚҰРЫЛЫМНЫҢ ҚАЛЫПТАСУЫ - Л.С. Динашева,; Г.Ж. Примкулова,; М.О. Аксой, (Asian Journal "Steppe Panorama", 2025)
В статье исследуются факторы, повлиявшие на переселение народов на территорию Южно-Казахстанской области в конце XIX века и формирование полиэтнического состава населения. Также определяется суть миграционной политики царского правительства в тот период и ее влияние на этнический состав населения, методы управления миграционным процессом. Кроме того, изучается новое направление в миграционной политике царского правительства и его законодательная база. Южно-Казахстанский регион издавна считается регионом, где земледелие осуществляется путем орошения. Вместе с этим на социальные отношения повлияли и условия исторического развития городского образа жизни. Установление административной власти Российской империи не могло не внести глубокого изменения в соотношение разделения труда. В данной статье также рассматривается формирование полиэтнической и многоконфессиональной структуры на юге Казахстана в результате проведения царской властью колониальной политики в Туркестанском крае путем переселения сначала русско-казацких, а затем и славянских крестьян