ТҮРКІ ХАЛЫҚТАРЫНЫҢ ӨЗАРА БАЙЛАНЫСТАРЫН ЗЕРТТЕУДІҢ КЕЙБІР МӘСЕЛЕЛЕРІ (ХІХ Ғ. ЕКІНШІ ЖАРТЫСЫ МЕН ХХ Ғ. БАСЫ) - А.Ш. Махаева,; Г.О. Чаргынова, (Asian Journal "Steppe Panorama", 2025)
я. История любого народа взаимосвязана с историей соседних народов. Важную роль в отечественной историографии занимает исследование истории взаимосвязей тюркских народов. Казахский народ в процессе исторического развития имел постоянные этнополитические контакты с родственными тюркскими народами Центральной Азии. Вторая половина ХІХ - начало ХХ веков являлись сложным периодом в истории этнополитических отношений тюркских народов Центральной Азии. Теоретико-методологические аспекты исследования данной проблемы создают предпосылки для глубокого познания истории взаимосвязей тюркских народов. В статье рассматриваются новые теоретико-концептуальные подходы в изучении истории взаимосвязей тюркских народов: формационный, цивилизационный и другие подходы, а также взгляды, принципы и выводы. Результаты нашего исследования показывают многогранность, преемственность и глубину изучения истории взаимоотношений тюркских народов.