FEATURES OF FUNCTIONING OF THE INSTITUTION OF KAZAKH BATYRS (XVIII – XIX С.) - O. Kuanbay, (Asian Journal "Steppe Panorama", 2025)
В данной статье описывается особенности функциянирования института батырства (институт героизма) казахского народа с XVIII по первой половине XIX вв. Рассматривается полное события того столетия которое детально расскрывается архивными данными. Институт батырства является очень важной научной тематикой для исследования о ISSN 2710-3994 «edu.e-history.kz» электрондық ғылыми журналы № 1 (29.) 2022 https://edu.e-history.kz 204 неизвестных страницах жизни и деятельности казахских ханов, султанов, батыров. В статье также исследуются роль и значение батыров в политической и общественной жизни, занимающих особое место в социальной структуре казахского народа. В целях тщательного и глубокого познания института батырства так же рассматриваются письма и рукописи тех времен которые позволяет окунуться в мир героев того столетия. Архивные документы также наглядно демонстрируют дипломатические способности батыров, прекрасно умеющих вести государственные дела. Превращение героического мировоззрения казахского народа в национальную ценность сформировало институт батыров, уникально свойственного для казахского народа. Изучение батыров в истории Казахстана очень важно в будущем для сохранения и укрепления границ и государственности. Значение института батыров в государственном устройстве казахского народа характеризуется тем, что на протяжении веков казахский народ сумел сохранять территориальную гегемонию в Евразийском пространстве.